Informations générales :
N° de voile : FRA 69
Née le 13 mars 1974, Taille: 1.88 m
Etudes : DEUG/Licence de Mathématiques
Mariée , 2 enfants
Club : Surf School Saint-Malo
Passions: la mer, le bateau (optimist, 4.70, régates familiales)
Partenaires d’entrainement : Anne , ma sœur ainée
pour Barcelone , puis Claire pour Atlanta
Sponsors : Rip-Curl / Adidas / Neil-Pryde / Ville de Saint-Malo / Les collectivités
Palmarès :
Championne du monde 1991à Singapour
Championne du monde 1992 à Cadix
Championne du monde 1994 au Canada
Championne du monde 1995 à Port Elisabeth Afrique du Sud
Championne du monde 1996 à Haïfa Israël , sa sœur Claire se classe 4ième

Championne d'Europe 1990 à Middelkerke Belgique
Championne d'Europe 1991 à Puck Pologne , Anne Herbert seconde

Championne d'Europe 1992 pas de souvenir
Championne d'Europe 1993 ""    ""    ""
Championne d'Europe 1994 ""    ""    ""
Championne d'Europe 1995 ""    ""    ""
Championne d'Europe 1996 à Nice

Jeux Olympiques :
Barcelone 4ème
Atlanta 8ème

Qu’est-ce qui vous a attiré dans la planche à voile ?
Mes parents avaient un bateau.
Nous avons fait de l'optimist sur construction familiale. Or en 1982 Anne était championne de France benjamine (10 ans). Mes parents refusent de nous acheter des " Winners" car trop chers et nous construisent des planches et c'est le début !!!.

Vos préférences (vagues, freestyle, formula, vitesse )?
- Vitesse car procure des sensations fortes
- Planche olympique car tout le monde a le même support; monotypie. Objectif des jeux.

Qu'est-ce que cela vous a apporté ?
Sur le plan personnel, m'a permis de me dépasser, de toujours aller plus loin. Nécessite une bonne organisation car mes parents accordaient encore plus d'importance aux études. Mener les 2 parallèlement était difficile mais m'a appris à bien me concentrer, à chercher la perfection. M'a permis de voyager et de rencontrer beaucoup de gens, à maîtriser bien l'anglais.
Expérience des jeux, envie de participer.

     
  Plus de planche actuellement , mais navigation sur le bateau familial voir régate en famille.
Conseils :
S'accrocher. Ne jamais se décourager, ni baisser les bras. Toujours positiver et y croire.
Soutien de la famille important.
           
                             Maud

 
 
  NDRL: A travers l'histoire de Maud, on découvre toute une famille passionnée par la mer, qui navigue sur un petit croiseur côtier. L'aventure commence par l'Optimist construit par Paul (son père). Sa soeur aînée Anne lui sert de modèle. Elles découvrent ensemble la planche , et atteignent rapidement un bon niveau national. Papa devient entraîneur, maman s'occupe de la logistique. Puis Maud devance Anne et se propulse en avant pour les jeux Olympiques de Barcelone. Sa force , c'est l'entrainement avec ses deux soeurs Anne et Claire tout aussi douées qu'elle: un redoutable trio gagnant. Elle élimine Nathalie Lelièvre, (multiple championne du monde en funboard) pour les jeux de Barcelone.
 Elle parvient à combiner des études supérieures brillantes et une carrière sportive internationale au plus haut niveau.
 En 1995, elle a partagé , à côté de ses deux soeurs, une double page dans le numéro collector des 50 ans du magazine Elle , aux côtés de Florence Arthaud et Marie-José Pérec (source Planchemag/février96)
           
  Crédits Photos : Maud Herbert
 
Retour la page stars

Retour la page d'accueil